25.12.2013

Йоль, сбывшаяся мечта и белый кролик.

В прошедшие выходные я честно собиралась украшать дом, чтобы с чувством, с толком, а не как обычно впопыхах 31 декабря. Но что-то не клеилось. То одни домашние дела одолеют, то другие, да и цветовая гамма праздничного декора никак не хотела подбираться. А если перестать искать оправдания и признаться честно, то просто не было настроения. Да и откуда ему взяться, когда вот нутром чуешь что-то важное, сакральное в приближающемся празднике, а вокруг китайские мигающие игрушки и реклама новогодних шоу со «звёздами». А хочется-то не просто длинных выходных, которые власти тасуют, как им в голову взбредёт, и не рождества, которое христиане разных конфессий отмечают с интервалом в полмесяца, а настоящего волшебного праздника, как в детстве!


Ближе к вечеру субботы, потратив весь день на «очень важную» ерунду, я случайно обнаружила, что сегодня день зимнего солнцестояния, самая длинная ночь и самый короткий день в году. Читаю и вот он: «Йоль - праздник Долгой Ночи, «поворот года». По традиции Йоль длится 12 дней и 13 Ночей. Это время, от первого заката солнца и до последнего рассвета, – брешь между двумя годами, сакральный период, в течение которого нет ни привычного времени, ни привычных границ. По современному календарю Йоль начинается в ночь с 19 на 20 декабря, а заканчивается 1 января. Волшебные, колдовские дни! Весь будущий год спрессован в эти 12 дней! Йоль – время общего пира. Время, когда все, кого считали «своими», собирались вместе, чтобы встретить новое солнце и увидеть обновлённый мир. Это конец года, когда вся работа закончена и закрома полны. Самое время подвести итоги и отблагодарить мироздание за содействие в делах, освободиться от всех забот и тревог для встречи нового поворота «колеса года». Здесь встречаются конец и начало, смерть и обновление, всё завершается и начинается снова».


Читаю дальше: «Через 12 ночей родится Новый год. На Йоль принято украшать дом зелеными ветками сосны, ели или остролиста. Сама ель - символ вечно обновляющейся жизни. Игрушки и сладости, которые на неё вешали (орехи, апельсины, яблоки, печенье) одновременно считались и подношением добрым духам и символом даров от всех этих духов семье, в первую очередь детям. И все 12 дней каждое утро под ёлку подкладывались подарки по числу собравшихся. Это были подарки не от конкретного человека, а от высших сил. И никто заранее не знал, что ему выпадет. Зато потом было ясно, чего стоит ожидать в следующем году. В самую длинную ночь давались самые искренние клятвы и обещания и зажигали «костер Йоля», в котором по традиции сжигали и все ставшие ненужными вещи, чтобы освободиться от груза и не брать старое в новую жизнь».


То, что нужно! Именно это я интуитивно чувствовала, но не могла сформулировать. Вот для чего вся эта беготня, суета, уборка, ёлка, шампанское, свечи. Всё не просто так!
Читая дальше, я обнаружила массу подробностей и нюансов, которые наверняка порадовали бы историков и почитателей скандинавской и кельтской культур, меня же они по большей части оставили равнодушной. Я искала для себя не столько конкретные обычаи и традиции (их я с удовольствием придумаю для своей семьи сама), сколько суть, внутреннюю философию праздника.
И как по мановению волшебной палочки, в воскресенье всё встало на свои места. Подходящая цветовая гамма была выбрана без особых колебаний, нашлись нужные материалы и даже время, которого всегда так не хватает. Начать украшать дома на свой первый Йоль я решила с исполнения давней мечты: создания пусть крошечного, но флорариума со мхом. 


Делать его оказалось гораздо быстрее и проще, чем я думала. Не знаю, как будет жить мох в этом одомашненном уголке леса, но я старалась всё сделать по науке. На днях выложу пошаговый мастер-класс на случай, если кто-то давно хотел соорудить такую красоту у себя дома, но никак не решался. Заглядывая в него каждое утро, вернее сказать, подглядывая, я потом чувствую себя как после прогулки по лесу. А как там пахнет! 


Мне до сих пор не вериться, что аквариум размером 10х13 см, наполненный галькой, мхом и корой может доставлять столько радости!:) Хотя, возможно, всё дело в белом кролике, как будто предлагающем проверить, глубока ли его нора, и узнать, какие приключения ждут тебя, если не побояться и всё же решиться.

.

Всем настоящих праздников, которые к душе и в душе!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...