Труднее всего мне до сих пор даются первые 15 минут мастер-класса. От настороженных взглядов, некоторой неловкости и общего напряжения я начинаю себя чувствовать как на первом школьном экзамене. Да, я знаю, творчество раскрепощает, и спустя всего полчаса меня засыплют вопросами о лаках, патинах и кракелюрах, через час работа будет уже кипеть вовсю, а через два, изрядно уставшие, мы будем пить чай с конфетами и печенюшками, ожидая, когда же подсохнет очередной слой краски. Но это знание ничего не даёт, и каждый раз эмоции берут верх. Может быть это и к лучшему. Такие переживания заставляют собраться, и весь последующий мастер-класс проходит для меня на одном дыхании, легко и интересно.
В прошедшее воскресенье 8 января мы собирались в творческой гостиной, чтобы превратить обычную стеклянную тарелку вот в такое блюдо со сладостями, которое никогда не будет пустовать.
Расчитывая время, я прикинула, что это превращение займёт у нас 4 часа, и впервые угадала! Обычно я всегда недооцениваю длительность работы и запланированные три часа легко превращаются в пять. :) Первая половина занятия пролетела для меня быстро и незаметно, поэтому когда я вспомнила про фотоаппарат, мне удалось зафиксировать уже только процесс создания нитяных кракелюров.
Такие трещинки появляются на видавшей виды фарфоровой посуде, а ещё на старых живописных работах. Мы же успешно обманули время и накинули нашим тарелочкам лишних лет 100.
И вот что у нас получилось в результате.
Шоколадно-золотистая тарелочка Эльвиры. Благородные цвета, аппетитные сладости и никаких излишеств.
Более нежная и игривая тарелочка получилась у Татьяны. Кракелюры, конечно, добавили ей возраста, но совершенно не утяжелили.
Лариса утащила себе на тарелку соблазнительный кусочек тортика и клубнику. Не знаю, насколько можно считать удачными наши эксперименты с поталью, но к интерьеру кухни это блюдо теперь подходит.
И напоследок самая романтичная тарелочка. Оксана потрудилась на славу! Поталь легла по краю ярко, но ненавязчиво, кракле получилось практически безупречным, а некоторая сюжетность компоновки невольно заставляет улыбнуться.
К обеду воскресенья уставшие, но довольные мы освоили обратный декупаж, разобрались с особенностями использования декупажных карт, покорили строптивое двухшаговое кракле, попробовали на зуб поталевые флоки и познакомились с различными видами декоративных покрасок для создания фона.
В прошедшее воскресенье 8 января мы собирались в творческой гостиной, чтобы превратить обычную стеклянную тарелку вот в такое блюдо со сладостями, которое никогда не будет пустовать.
Расчитывая время, я прикинула, что это превращение займёт у нас 4 часа, и впервые угадала! Обычно я всегда недооцениваю длительность работы и запланированные три часа легко превращаются в пять. :) Первая половина занятия пролетела для меня быстро и незаметно, поэтому когда я вспомнила про фотоаппарат, мне удалось зафиксировать уже только процесс создания нитяных кракелюров.
Такие трещинки появляются на видавшей виды фарфоровой посуде, а ещё на старых живописных работах. Мы же успешно обманули время и накинули нашим тарелочкам лишних лет 100.
И вот что у нас получилось в результате.
Шоколадно-золотистая тарелочка Эльвиры. Благородные цвета, аппетитные сладости и никаких излишеств.
Более нежная и игривая тарелочка получилась у Татьяны. Кракелюры, конечно, добавили ей возраста, но совершенно не утяжелили.
Лариса утащила себе на тарелку соблазнительный кусочек тортика и клубнику. Не знаю, насколько можно считать удачными наши эксперименты с поталью, но к интерьеру кухни это блюдо теперь подходит.
И напоследок самая романтичная тарелочка. Оксана потрудилась на славу! Поталь легла по краю ярко, но ненавязчиво, кракле получилось практически безупречным, а некоторая сюжетность компоновки невольно заставляет улыбнуться.
К обеду воскресенья уставшие, но довольные мы освоили обратный декупаж, разобрались с особенностями использования декупажных карт, покорили строптивое двухшаговое кракле, попробовали на зуб поталевые флоки и познакомились с различными видами декоративных покрасок для создания фона.
Чудесные работы! Особено с клубничкой вкусная тарелочка, но, в общем-то от каждой хочется откусить немножко:)
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьСпасибо! Про "откусить" - хорошо подмечено!:)
ОтветитьУдалить